Les graines de chia

Petites grains aux multiples vertus, les graines de chia sont de plus en plus utilisées.

Ce sont des petites graines, qui peuvent être de différentes couleurs, brunes, blanches, beige, grisâtre mais la couleur n’a pas d’influence nutritive ( mais peut en avoir sur la préparation culinaire).

Leurs bienfaits:

  • très riche en fibres, permet de lutter contre la constipation, alimenter le microbiote et aider à l’élimination des toxines du corps, diminuent l’absorption des glucides, prévient l’apparition de diabète
  • contiennent des bonnes graisses oméga 3 et oméga 6.
  • contient des protéines qui favorise la satiété
  • ont un effet sur le bon fonctionnement du cerveau: maintien de la mémoire, concentration..
  • contient vit B9, calcium et anti oxydants

Leurs inconvénients:

  • peuvent perturber les intestins les plus fragiles, donc dosage à adapter et à intégrer tout doucement dans l’alimentation.
  • elles contiennent beaucoup de calories! il ne faut donc pas en abuser
  • à utiliser avec précaution si vous prenez des anticoagulants, peuvent interférer avec ceux ci en augmentant leur action.

Comment les utiliser:

Elles doivent être associées à un liquide pour une bonne efficacité et digestion:

  • dans de l’eau ( mais c’est pas bon )
  • le plus souvent mélangé à un yaourt, du lait , vous les laissez gonfler de 15 min à toute une nuit ☺️ cela va épaissir le mélange . ( elles absorbent l’eau )
  • Quantité recommandée 2 à 3 c à c par jour. max.

Intégrez les dans votre alimentation, de manière quotidienne, ça n’en sera que bénéfique à différents niveaux.