Le beurre de cacahuètes

Parce que j’entends encore des personnes s’interroger sur le beurre de cacahuètes:

Je vous dis tout!!

Le beurre de cacahuète est une pâte crémeuse et onctueuse faite à partir de cacahuètes grillées et moulues. Il est riche en matières grasses, ( 50%) en protéines, en fibres, en vitamines et en minéraux, et est souvent considéré comme une source d’énergie et de nutriments bénéfiques pour la santé.
Bien qu’étant une légumineuse à la base, sa composition avoisinante de celles des amandes, noisettes, noix… donc des oléagineux, fait qu’il est assimilé désormais a cette catégorie et utilisé tel quel dans l’alimentation.

Ses bienfaits :


– Riche en protéines : Le beurre de cacahuète contient environ 25% de protéines, ce qui en fait une bonne source de cet élément essentiel pour la construction et la réparation des tissus corporels.
Il en contient plus que par ex le nutella qui en contient 6g /100g
– Source d’énergie : Le beurre de cacahuète contient principalement des matières grasses saines ( insaturées) et en moins grand nombre des néfastes ( saturées) qui peuvent fournir de l’énergie à l’organisme. Il est également riche en fibres, ce qui peut aider à maintenir un taux de sucre sanguin stable et à prévenir les baisses d’énergie.
– Riche en vitamines et minéraux : Le beurre de cacahuète contient des vitamines B, de la vitamine E et des minéraux tels que le magnésium, le phosphore, le zinc et le potassium.

A consommer avec modération:

Attention , malgré tous ses bienfaits et bien que contenant des bonnes graisses, il doit être consommé avec modération:
– Riche en calories : Le beurre de cacahuète est riche en calories, ce qui peut contribuer à une prise de poids excessive s’il est consommé en grande quantité.
– Riche en matières grasses : Bien que les matières grasses contenues dans le beurre de cacahuète soient principalement des graisses saines, une consommation excessive peut augmenter le taux de cholestérol et le risque de maladies cardiaques.

Quand et combien en manger:

Le meilleur moment pour manger du gras donc le beurre de cacahuètes est le matin au petit déj: le corps libère des enzymes pour pouvoir digérer ce type d’aliments, que cela soit des graisses saturées ou insaturées.
Le fait de manger moins sucré le matin diminue les fringales et les envies de sucre sur la journée.

Toutefois, même s’il contient un peu de mauvais gras, vous pouvez en manger lors de vos collations par ex, en remplacement de vos oléagineux

Niveau quantité, une cuillère à café est déjà bien, tout dépend aussi comment vous la remplissez!!

Comment le choisir

Il est important de bien choisir son beurre de cacahuètes:

Certains beurres de cacahuètes contiennent parfois des additifs : tels que du sucre, du sel, des huiles hydrogénées et d’autres ingrédients moins sains. Il est important de lire les étiquettes pour choisir une option saine: le choisir 100% pur et bio.
On peut aussi le trouver sous l’appellation de purée de cacahuètes.