La purée d’amandes

L’amande fait donc partie des oléagineux, au même titre que les noisettes , noix…

2 types:

Il existe 2 types de purée d’amandes:
– purée d’amande blanche
– purée d’amandes complète. La différence réside dans la conservation ou non de la peau.

La purée d’amandes blanches s’obtient avec des amandes décortiquées: la peau brune se retire après le trempage.

La purée d’amandes complète conserve la peau brune après le trempage: cela lui donne une coloration plus foncée, un goût plus prononcé et aussi des meilleures qualités nutritives vu les minéraux gardés dans la peau. Elle est donc à prioriser.

Ses bienfaits:

Elle renferme quantité de minéraux et oligo-éléments:
– calcium
– magnésium
– potassium
– fer
– phosphore
– cuivre
– manganèse
, des vitamines B ( coup de boost à l’organisme)
en vit E ( anti oxydante)

Elle est donc une alliée pour pallier aux carences.

Elle est également riche en
– graisse : mais de bonnes graisses avec des oméga 9. On peut donc la substituer au beurre, mais a consommer avec modération.

– protéines: 100g de purée d’amandes fournit autant que 100 g de viande animale: 20g de protéines; c’est donc un apport non négligeable que vous mettez dans votre assiette.
Les protéines permettant aussi la satiété. Bien sûr, étant un aliment très gras nous n’en mangerons pas 100g mais tout apport est un plus en matière de protéines.

– fibres ce qui augmente encore plus la satiété, en plus d’aider à un bon transit

Utilisation:
– à la place du beurre donc en pâtisserie, sauces, en tartine…..

Calories pour 100g : 600kca
C’est un aliment tout à fait adapté aux diabétiques car aucun ajout de sucre et avec un indice glycémique de 25.
Mais attention reste calorique donc à consommer avec modération