Les fruits en bocaux/ conserves

Dans le commerce, vous avez un bon choix de fruits au sirop entiers ou en morceaux : par moitié ou « oreillons » pour les pêches ou les abricots ; en tranches pour l’ananas. Les mélanges « macédoines » ou « cocktail » rassemblent plusieurs fruits coupés en petits morceaux.

Leurs points positifs:


– Durée de vie la plus longue par rapport aux fruits et légumes frais ou surgelés (environ un an)
– L’apport en fibres est le même que pour les fruits et légumes frais ou surgelés
– Technique de conservation qui favorise l’augmentation de certains antioxydants, notamment le lycopène dans la tomate et le bêta-carotène dans les carottes
– Même si les pertes de nutriments sont plus importantes au moment de la mise en conserve, les pertes liées à l’entreposage le sont moins que pour les fruits et légumes frais ou surgelés
– Ils sont prêts à l’emploi
– Ils se consomment à tout moment de l’année, peu importe la saison
– Moins grand risque de gaspillage qu’avec les produits frais
– Économiques

Leurs points négatifs:


– Perte de 30 à 50% de certaines vitamines en raison du blanchiment et du traitement thermique auxquels ils sont soumis
– Même si les minéraux résistent à la chaleur, ils peuvent se dissoudre dans le liquide de conservation
– Dans les conserves de légumes, la teneur en sodium est plus élevée, puisque le sel est employé comme agent de conservation
– Goût et texture altérés (similaires à ceux des légumes cuits)
– Trop se sucre suivant le produit choisi et le mode de conservation .

Comment les choisir:


– Comme pour tout produit il faut lire les étiquettes; regardez si ce sont des conserves de fruits au naturel ou bien alors combien de sucre a été ajouté comme dans les conserves fruits au sirop.
Le sucre ajouté est souvent du sucre blanc, et le fruit en contient déjà assez donc il faut évidemment privilégier les conserves naturelles, pour varier vos desserts, manger des fruits , ou bien le mieux est de pouvoir les faire soi même lors des grosses récoltes d’été, on connait le contenu 😊