Les abats:

Bon, j’ai bien conscience que je risque de provoquer des grimaces à la vue de ce mot abats… 😁Et pourtant, ils sont très bénéfiques pour la santé.

On désigne par le terme abats toute pièce de viande de triperie. On distingue ainsi les abats dits rouges (foie, cœur, langue, rognons…) et les abats blancs (cervelle, ris, pieds, tête, tripes…).

Leurs bienfaits:

– riche en protéines comme toute viande
– très riche en fer: mais aussi en phosphore et en zinc
– source de vit B notamment en vit B 12 qui contribue au bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux
– source de vit A en grande quantité.
– sont peu caloriques et réduits en matières grasses par rapport à d’autres viandes rouges

Contre-indications:

Il faut limiter la consommation d’abats pour les personnes
– pendant la grossesse ou enfant en bas age ( risque hypervitaminose)
– personne sujette aux crises de goutte ( car contiennent de l’acide urique en grande quantité)
– personnes ayant trop de cholestérol car contiennent en contiennent en grande quantité

Les différents abats:

– le foie: riche en fer, en cholestérol et en vit A ( foie de boeuf surtout)
– La cervelle est l’aliment le plus riche en cholestérol de tous; mais contient une très grande quantité de vit B 12
– Le cœur est aussi très riche en vitamine B12, en fer et en potassium; en outre, il fournit une protéine d’excellente qualité et contient moins de gras et de cholestérol que d’autres sortes d’abats.
– Les reins sont faibles en gras et riches en protéines. Ils contiennent de grandes quantités de vitamine B12, de riboflavine et de fer, ainsi que de bonnes quantités de B6, d’acide folique et de niacine.
– Le ris est riche en matières grasses, mais contient de bonnes quantités de potassium.
– La langue, grasse également, fournit une quantité non négligeable de vitamines B, surtout de B12.
– Les tripes, quant à elles, fournissent une protéine de première qualité, une bonne quantité de potassium et certains minéraux.

A quelle fréquence les manger?
1 fois par semaine c’est bien, pas plus du fait de sa grande teneur en vit A