![](https://manaturomanie.fr/wp-content/uploads/2024/06/muffins-1844538_640.jpg)
On entend parler des édulcorants on les voit dans les recettes mais du coup quels sont ils?
Qu’est ce qu’un édulcorant :
C’est une substance à saveur sucrée que l’on peut utiliser pour remplacer le sucre blanc .
Certains ont un pouvoir sucrant 600 fois supérieur au sucre.
Les différentes sortes:
– les édulcorants intenses :molécules de synthèse:
saccharine, aspartame, acéculfame K, sucralose.
Comme leur pouvoir sucrant est très élevé, de 100 à 600 celui du sucre, on en met très peu (un petit comprimé équivaut à un sucre). Par conséquent leur apport calorique est négligeable.
– Les édulcorants à pouvoir nutritif: ce sont des additifs naturels:
le saccharose ( provient de la canne a sucre ou betterave sucrière),
le fructose ( provient des fruits),
le maltose ( provient du sucre de malte)
la stevia ( provient d »une plante)
les polyols : sorbitol ( provient des fruits), xylitol ( sucre de bouleau), mannitol ( provient des champignons) , maltitol, erythritol, etc..
Les polyols sont des sucres-alcools, qui proviennent d’une source végétale, même s’ils sont synthétisés en laboratoire. Ils sont tous issus de sources naturelles.
Leur pouvoir sucrant est faible, de 0,5 à 1 fois celui du sucre, mais ils n’apportent en moyenne que 2 kcal par gramme (contre 4 kcal par gramme de sucre). La stévia ne contient aucune calorie mais a un pouvoir sucrant supérieur.
Leur pouvoir sucrant: on se base par rapport au saccharose dont le pouvoir sucrant est 1:Saccharose 1
Sorbitol 0,5
Glucose 0,7
Lactose 0,3
Xylitol 1
Sirop d’agave 1,4
Acésulfame 100 à 200
Aspartame 200
Stévia 300
Saccharine 400
Sucralose 650
Sont-ils bons pour la santé ?
– Tous permettent de donner un goût sucré à l’aliment sans pour autant apporter du sucre blanc. Ils ne provoquent donc pas de pic de glycémie.
– ils permettent donc de manger des gâteaux ou autre avec bon goût sans avoir trop de calorie
( pour rappel 100g de sucre blanc = 390ka)
En revanche:
– les édulcorants de synthèse perturbent la flore intestinale
– les polyols sont absorbés uniquement au niveau de l’intestin. Si sensibilité ou consommés en grande quantité ils peuvent entraîner des troubles digestifs.
– ce goût sucré, très fort pour les édulcorants de synthèse provoque tout de même un travail au niveau de la libération d’insuline, et entretient le besoin et l’envie de l’organisme de réclamer du sucré et donc risque de manger plus/ prise de poids comme pour le sucre blanc.
Conclusion:
– limiter à vraiment occasionnellement les édulcorants de synthèse, vérifiez que les étiquettes produits n’en contiennent pas , remplacer par un autre sucre dans le café, le thé….
– les autres sucres peuvent être consommés avec moins de dangers sauf si sensibilité, mais comme pour tout le reste d’alimentation il convient de varier vos sucres ( miel sirop agave…)