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Le fer est essentiel au transport de l’oxygène dans tout l’organisme, ainsi qu’à la fabrication des globules rouges .
Il contribue au fonctionnement du système immunitaire et au maintien de la concentration, mémoire, apprentissage.
Il réduit la fatigue.
Signes d’un manque de fer: ( anémie)
– fatigue inhabituelle diminution de la force
– troubles cognitifs: maux de tête, palpitations, vertiges
– pâleur
– essoufflement à l’effort.
Causes d’un manque de fer
– principalement perte de sang trop importante
– manque de fer dans l’alimentation.
– lorsqu’on souffre d’une maladie chronique : la douleur diminue la concentration du fer
Ou trouver du fer:
– les épices: thym , basilic, menthe, curcuma, gingembre
– la viande: le boudin noir le boeuf les abats ( le foie) le canard le cerf la caille le lapin, un peu dans l’oeuf et le blanc de poulet
– les fruits de mer: moule et poulpe, crabe crevettes
– les graines de sésame, de soja de lin de pavot de blé de courge
– lentilles, pois chiche
– tomates séchées épinards champignons, chou poireau roquette
– noix de cajou amandes pistaches noisettes
– le tofu
IL est bien de varier les apports en fer, entre origine animale et végétale car le fer d’origine animale est mieux assimilé par le corps.
Consommer de la vit C de manière régulière ( kiwi citron brocoli.. ) celle ci permettant une meilleure absorption du fer.
Ne pas consommer café thé au moment des repas car leurs tanins ralentit aussi l’absorption du fer ( plus particulièrement celui contenu dans les végétaux) et pas en grande quantité quotidienne si vous avez tendance à l’anémie.
ATTENTION : ne pas se supplémenter en fer de manière autonome car trop de fer dans le sang est néfaste. Il faut diagnostiquer une carence par le biais d’une prise de sang avant de prendre des compléments en fer,
Une alimentation variée et équilibrée permet de pallier aux besoins quotidiens généraux en fer, hors pathologie qui le fait baisser.