Gratin de poireaux jambon cancoillotte

Préparation : 10 min Cuisson : 40 min Calories 228 kca/ personne

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

  • 6 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 200g de dès de jambon
  • 2 œufs
  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 100g de cancoillotte
  • Sel, poivre
  • Ciboulette et persil
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation:

  1. Peler et éplucher l’oignon, le couper en lamelles
  2. Laver et couper les blancs de poireaux en rondelles.
  3. Dans une poêle, verser l’huile d’olive puis faire revenir l’oignon durant 2 minutes, y ajouter ensuite les poireaux, et laisser cuire à feu doux en mettant de l’eau au fond de la poêle  durant 15 minutes.
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Dans un saladier, mélanger les œufs avec le lait et la cancoillotte
  6. Saler, poivrer
  7. Dans un plat, mettre les poireaux cuits, répartir les dès de jambon et verser sur le dessus le mélange du saladier. Finir en ajoutant ciboulette et persil.
  8. Enfourner durant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.

Ajouter si besoin un féculent , surtout pour le midi, comme du pain , pâtes ou riz. Diminuer un peu la quantité de cancoillotte pour manger ce plat le soir