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Souvent diabolisée, on ne sait plus si on peut ou doit en manger dans le cadre d’une alimentation équilibrée, et quand et combien….
Je vous dis tout!
La banane est un très bon fruit qui contribue au bon équilibre intestinal.
On distingue 2 bananes:
– la banane de dessert celle que nous mangeons petit déj ou dessert
– la banane plantain, a cuire car ne se consomme jamais crue.
Ses bienfaits:
Que contient la banane:
– Vit B6 et B 9
– Vit C
– Magnésium, idéal contre fatigue ou le stress
– Riche en anti oxydants, ce qui lui permet de lutter contre la vieillissement cutanée ou général et prévenir de certains cancers.
– Riche en fibres et amidon ce qui en fait un collation intéressante car rassasiante.
– Possède des effets anti acides et anti ulcéreux pour protéger l’estomac d’ulcère ou acidité.
– Contient du beta carotène ( précurseur de la vit A) qui permet meilleure santé de la peau des os et dents.
– Contient du tryptophane, qui aide à la détente, ce qui la rend aliment allié pour diminuer l’effet frustration donc utilisée si déprime, anxiété..
– Riche en eau
– Contient une bonne quantité de potassium ( qui se perd un peu une fois mûre) ( attention si vous avez hyperkaliémie)
– riche en fibres , douces pour l’intestin si n’est pas verte
Mûre ou moins mûre, comment la manger?
– la banane verte donc non mûre est indigeste. ( présence amidon résistant difficile à être assimilée par l’intestin ) Elle pourra par contre être utilisée cuite, son indice glycémique est bas ( 35)
– la banane tout juste mûre ( jaune sans tâches) sera digeste moins qu’une bien mûre, mais aura un indice glycémique moins élevé et contiendra plus de nutriments et donc d’énergie.( 45)
– la banane bien mûre ( avec tâches marrons) sera plus digeste mais perdra un peu en nutriments au fil de son vieillissement au profit par contre des antioxydants. Elle aura un indice glycémique plus élevé ( 55)
– la banane plantain à un indice glycémique à 65 cuite.
Laquelle manger alors?
=> Si vous avez du diabète éviter qu’elle ne soit trop mûre, mais juste jaune ( pas verte)
=> Si vous avez des soucis de digestion préférez les bien mûres ( jaune avec tâches marrons)
=> Pour leur côté anti oxydant très bénéfique sur l’organisme, la bien mûre ( jaune avec quelques tâches marrons) est top.
Quand la manger?
Calories: une banane contient environ 100 kca. ( contre 50 pour une petit pomme par ex)
Séchée elle apporte autant de nutriments mais est encore plus calorique. ( 250kca pour 100 g)
Ca n’est pas un fruit à manger plusieurs fois par jour.
Sa teneur en fibres cale bien, donc additionné aux calories apportées, ça n’est pas le fruit de premier choix pour manger en dessert: vous avez en effet déjà mangé un repas entier comprenant des fibres, des calories; donc apporter un fruit aussi copieux n’est pas utile.
Au petit déjeuner, associé à d’autres aliments ( protéines, glucides, comme dans un bowlcake par ex) c’est bénéfique, encore plus si vous déjeunez de bonne heure et devez tenir toute la matinée.
En collation, accompagné d’un produit laitier, elle peut aussi vous caler beaucoup plus qu’un autre fruit pour tenir jusqu’au dîner .
Bon à savoir:
– boire son jus perd beaucoup de ses valeurs nutritives et surtout ses fibres il convient donc mieux de la manger entière pour ne pas prendre que son sucre et ainsi ne pas provoquer de pics de glycémie
– Pour la faire mûrir, la mettre au réfrigérateur pour qu’elle ne perde pas trop de ses nutriments.
– Le faire cuire ne baissera pas son indice glycémique
Tout le monde peut donc manger des bananes , les intégrer dans son alimentation régulière ou quotidienne, est conseillé: 1/ jour c’est bien.
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