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Tout comme le beurre, les margarines classiques sont constituées à environ 80% de matières grasses. Les versions allégées en ont entre 40 et 50%.
Niveau calories :
Le beurre est principalement constitué de lipides : il contient 82 % de matières grasses et apporte 753 Kcal/100 g.
La margarine elle apporte 80 % de lipides et 726 Kcal / 100 g
Donc niveau calories c’est pareil.
Niveau vitamines
Le beurre contient de la vit A et de la vit D
La margarine contient de le vit E
Niveau acides gras :
Les acides gras saturés ( mauvais gras) sont responsables en trop grande quantité de maladies cardio vasculaires et de cholestérol.
Le beurre contient 55,4 % d’acide gras insaturés
La margarine ne renferme que 25 % d’acides gras insaturés et apporte des oméga 6 et 3 qui participent au bon fonctionnement du cœur. Certaines sont même enrichies en phytostérols, un lipide végétal qui participe à la régulation du taux de cholestérol sanguin.
Niveau cuisson:
‘Le beurre peut être chauffé à 170°
La margarine peut être chauffée a 130 ° ou alors prendre une spéciale cuisson mais elle sera composée d’huile de palme ou autre huile qui peut être très chauffée
Choisir sa margarine :
-En choisir une avec moins de 17 % d’acides gras saturés ;
– Veillez à ce qu’elle ait un bon rapport en acides gras polyinsaturés oméga 6/oméga 3 (maximum 4 à 5 fois plus d’oméga 6 que d’oméga 3) ;
– le moins d’ingrédients possibles (arômes, colorants, épaississants, etc.).
– prenez en une non hydrogénée ( soit molle) car la dure contiendra des acides gras plus néfastes ( trans) à l’organisme.
Conclusion: la margarine reste plus saine, mais vous pouvez continuer à manger du beurre tant que vous n’êtes pas dans une consommation excessive, le remplacer dans les gâteaux ou plats par des graisses saines, et /ou alterner entre beurre et margarine pour vos petits déj.