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Le café est la boisson la plus consommée au monde.
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le café contient des vitamines et des minéraux ainsi que des composés antioxydants particulièrement intéressants pour la santé.
Ses bienfaits:
– Source de vitamines et minéraux magnésium, vit B3 et B2, B5, cuivre
– Favorise le transit intestinal contient des fibres
– contient des composés bioactifs, importants du point de vue physiologique: la caféine, les alcools diterpènes et les composés phénoliques.
La caféine stimulante: Chez l’adulte en bonne santé, une petite quantité peut augmenter la vigilance et la concentration. Chez d’autres personnes, elle peut par contre entraîner de l’insomnie, des maux de tête, de l’irritabilité et de la nervosité.
les alcools diterpènes:
Ces composés, présents dans les huiles des grains de café, sont libérés au contact de l’eau chaude. Ils feraient augmenter les taux de cholestérol. Selon le mode de préparation, le café contiendra plus ou moins de diterpènes.
les composés phénoliques: permettent les effets anti oxydants du café, qui protégerait des maladies cardiovasculaire.
Du coup bien ou pas?
Tout est une histoire de dosage, car en consommer trop entraîne des effets néfastes.
3 tasses par jour est la quantité recommandée afin d’avoir des effets positifs sans tomber dans les effets néfastes.
Choix de votre café:
Attention aux calories qui peuvent vite s’accumuler si vous ajoutez un ingrédient dans votre café.
café nature sans sucre 3 kca
café au lait ( avec du lait 2%) 67kca
café au lait latté 97kca
café moka 140 kca.
Contre indications du café:
– reflux gastro oesophagien et hernie
– ulcère gastro duodénal
– syndrome du colon irritable
– manque de fer ( le café soluble diminue l’absorption du fer non hémique (végétal)
– problème de fertilité.