Le nutriscore

Le Nutri-Score est un label qui facilite l’identification des aliments de bonne qualité nutritionnelle en les notant de A à E.
Basé sur une échelle de 5 couleurs : du vert foncé au orange foncé
Associé à des lettres allant de A à E pour optimiser son accessibilité et sa compréhension par le consommateur.

Que révèle-t-il?

Le logo est attribué sur la base d’un score prenant en compte pour 100 gr ou 100 mL de produit, la teneur :

  • en nutriments et aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses, fruits à coques, huile de colza, de noix et d’olive),
  • et en nutriments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel).
  • Après calcul, le score obtenu par un produit permet de lui attribuer une lettre et une couleur

Est-ce fiable?

Oui et non

  • cela permet d’être situé sur les aliments qui, de même catégorie sont meilleurs que d’autres, mais pas s’ils sont bons de manière générale pour la santé ( en gros c’est le moins pire de cette catégorie par exemple)
  • cela ne prend pas en compte le mode de production de l’aliment: ( bio, bleu blanc coeur) , la présence d’additifs tels que les édulcorants, colorants, conservateurs, etc., les pesticides… ce qui ne permet pas d’être fixée sur la qualité de l’aliment qui pourtant est importante.

Du coup doit-on le prendre en compte?

Je déconseille les produits industriels cuisinés ou préparés le plus possible.
Quand vous devez en manger pour x raisons alors oui le nutriscore permet d’être un peu plus fixé sur l’aliment niveau nutritionnel mais pas niveau qualité.
Or, la qualité influe aussi sur notre bien être sur le métabolisme de base.
Donc cela reste à manger plus ponctuellement.

 

Si vous souhaitez être guidé ou accompagné dans votre démarche de rééquilibrer votre alimentation alors n’hésitez pas à me contacter.