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LE TAHINI
Le tahini, tahin ou tahina est une purée de sésame faite à partir de graines de sésame broyées. Il est très utilisé dans la cuisine orientale.
Différents types de tahin:
Selon que l’enveloppe de la graine de sésame ait été ou non conservée, on compte trois grands types de tahin.
– Le tahin blanc est composé uniquement de sésame blanc, c’est-à-dire du sésame auquel on a retiré son enveloppe, IL est moins conseillé
– Le tahin complet qui ne contient quant à lui que du sésame complet, c’est un bon aliment.
– Le tahin demi-complet composé d’un mélange de sésame blanc et de sésame complet, c’est un bon compromis
Les graines de sésame contiennent jusqu’à 55 % d’huile, c’est l’une des teneurs en huile élevée , ce qui rend le tahini lisse par rapport aux beurre de cacahuète ou d’amandes.
Ses bienfaits:
– contient principalement des graisses insaturées ( donc bonnes graisses)
– 20% de protéines ( plus que la plupart des oléagineux ou graines)
– vit B, magnésium, phosphore, manganèse, fer, zinc et cuivre
– propriétés anti thrombotiques donc favorise prévention cardio vasculaire
– baisse le taux de mauvais cholestérol
– maintien d’une bonne tension artérielle
– vit E :anti oxydant aide a lutter contre le vieillissement de la peau et général
– contient des composés similaires aux oestrogènes.
– riche en fibres: utile pour le transit intestinal
Dans quoi l’utilise-t-on?
– du houmous
– vinaigrette, crèmes, il peut remplacer la crème fraiche.
– il se consomme soit nature, soit avec du miel ou du sucre.
– Il s’incorpore agréablement aux potages,, salades, quiches, etc., et peut s’employer en patisserie.
Contre indications:
– personne allergique aux graines de sésame ou à la noix de coco ( souvent les 2 sont liés)
Comment faire du tahini:
250 g de graines de sésame (acheté bio en vrac)
2 c à s d’huile neutre – plus si vous le souhaitez plus souple
1 pincée de sel
Torréfiez légèrement les graines de sésame. Soit à la poêle, soit au four, jusqu’à l’obtention d’un jolie couleur noisette. Laissez refroidir.
Placez tous les ingrédients dans un blender jusqu’à l’obtention d’une pâte à la structure lisse. Arrêtez et raclez la paroi quelques fois pour replacer tous les ingrédients au centre. Recommencez l’opération plusieurs fois si nécessaire.
Conservez le tahiné dans un bocal propre plusieurs mois. Il n’est pas nécessaire de le conserver au frigo.