![](https://manaturomanie.fr/wp-content/uploads/2024/05/vegetation-2968482_640.jpg)
Les germes de blé sont la partie la plus nutritive et la plus riche en nutriments du grain de blé.
Leur composition nutritionnelle: ( /100g)
Protéines : 26g
Lipides : 10g (dont 2,4g d’acides gras oméga-3 et 3,6g d’oméga-6)
Glucides : 36g
Fibres : 15g
Vitamine E : 11 mg
Vitamine B1 (thiamine) : 1,6 mg
Vitamine B3 (niacine) : 7 mg
Vitamine B6 : 0,5 mg
Folates : 87 μg
Fer : 5,3 mg
Magnésium : 256 mg
Zinc : 7,6 mg
Leurs bienfaits:
- Apport en fibres
Avec 15g de fibres pour 100g, les germes de blé sont une excellente source de fibres insolubles et solubles. Elles favorisent un bon transit intestinal et la satiété. - Apport en protéines végétales; ajouter une cuillère de germes de blé vous apporte plus d’un gramme de protéines, ce qui est toujours un petit plus.
- Apport en acides gras insaturés
Ils contiennent des omégas 3 et 6 essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme, aident à réduire le risque cardio vasculaire et diminuer le cholestérol. - Apport en antioxydants
Riches en vitamine E, en zinc, en sélénium, ils protègent les cellules du stress oxydatif et aident aussi a la santé des cheveux entre autres. - Apport en vitamines du groupe B
Vitamines B1, B3, B6, folates qui contribuent à la production d’énergie. - Apport en minéraux
Ils sont de bonnes sources de fer, magnésium, phosphore, potassium, nécessaires à de nombreux processus métaboliques. - Potentiel anticancéreux
Les phytostérols aident à réduire les risques de certains cancers. - Contrôle de la glycémie
Index glycémique bas et teneur en fibres, ils aident à réguler la glycémie.
Comment les utiliser?
Les germes de blé sont souvent utilisés comme complément alimentaire pour augmenter la teneur en nutriments des aliments. Ils peuvent être ajoutés aux smoothies, aux yaourts, aux céréales, aux salades et aux soupes pour améliorer la valeur nutritive de ces aliments.
Personnellement j’en mets très souvent saupoudré sur mes légumes
Attention, les germes de blé peuvent contenir du gluten, qui peut causer des problèmes pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten.
N’hésitez pas à les rajouter dans votre quotidien, au même titre que les graines diverses.