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On parle beaucoup de sucre et de gras mais le sel n’en est pas pour autant moins important.
Le sel favorise:
– l’hypertension artérielle
– le risque d’accident vasculaire cérébral
– le risque de maladies cardiovasculaires
Quelle quantité doit on manger par jour?
IL est recommandé d’en manger 6 g/ personne soit à peu près une c a c
Ce qui est très difficile à appliquer ( on en consomme entre 10 et 20g en moyenne) , le sel étant partout, du fromage jusqu’au chocolat
Il faut donc regarder les étiquettes et privilégier les aliments appauvris en sel
Que faire?
– privilégiez le frais et le naturel :les produits cuisinés, transformés contiennent beaucoup de sel ( plats cuisinés, soupes, sauces..) mais aussi céréales de petit dej , biscottes, biscuits…
– surveillez les étiquettes; le plat ne doit pas dépasser 1g de sel pour 100g ( 1g pour 200ml pour les soupes)
– Les biscuits apéro peuvent contenir jusqu’à 3g de sel pour 100g… à limiter ++
– utiliser des épices non salées pour donner du goût à vos plats
– ne pas rajouter de sel dans vos plats ( souvent on rajoute 1 à 2g sur la journée en resalant)
Comment savoir si vous mangez trop de sel?
– Des mictions fréquentes : les reins travaillent plus pour éliminer le sel, donc vous urinez plus souvent ;
– Des maux de tête fréquents, qui sont également un symptôme de l’hypertension ;
– Des problèmes cognitifs dus à la déshydratation induite par l’excès de sel et les mictions fréquentes. Il peut s’agir de troubles de la mémoire ou de la concentration, par exemple ;
– Une soif irrépressible vous assaille car votre corps cherche à rétablir l’équilibre de vos fluides. Vos reins ont besoin d’eau pour fonctionner et éliminer le sel.
Si vous avez ces signes là, outre en parler à votre médecin il serait bon de vous interroger sur votre consommation de sel.
Quelques chiffres:
– la baguette/ le pain contient 4.7 g de sel ( pour 250g) soit 2.4 g pour 100g a peu près!
– les viandes et poissons fumés: entre 2 et 10g pour 100g !!
– charcuterie 800mg à 2.5g / 100 g
– les olives: 2 à 3 g/100g
– les sauces industrielles 1 à 1.5g/100g
– les fromages 400mg à 2g/ 100 g
– beurre demi sel 870 mg/100 g